2024 год объявлен Президентом Российской Федерации Годом Семьи

Семья — основа любого государства. Ведущими функциями семьи являются рождение и воспитание детей, передача духовно-нравственного и культурного опыта новому поколению. 

В настоящее время, как в Российском обществе, так и во всём мире, наблюдается кризис семейных отношений. Традиционная семейная культура нуждается в поддержке государства, в том числе посредством образования. Образование может явиться мощным средством, обеспечивающим сдерживание и предотвращение негативных тенденций по распаду семьи. Оно призвано решить проблему сохранения и восстановления отечественных традиций семейного воспитания и передачи молодому поколению знаний о психологических, культурных и нравственных нормах семейной жизни. В условиях, когда нравственность оказывается под постоянным давлением коммерческих и социальных факторов, разрушительно действующих на личность, семью, нацию и государство, воспитание и укрепление нравственных начал у молодого поколения приобретает первостепенную важность.

В этих условиях на базе Новокуйбышевского нефтехимического техникума реализуется преподавание курса «Нравственные основы семейной жизни», который включён в блок учебного плана общего гуманитарного и социально-экономического цикла учебных дисциплин.

Авторы курса — кандидат биологических наук, иерей Димитрий Моисеев, священник храма Рождества Христова города Екатеринбург и кандидат психологических наук, монахиня Нина Крыгина, насельница Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов». 

Авторы курса исходят из того, что семья — это основа любого государства, «пока крепка семья, государство будет сильным». 

Учебный курс «Нравственные основы семейной жизни» предназначен для обучающихся  по образовательным программам общего и среднего профессионального образования. Выбор этой возрастной категории для преподавания семейного курса не случаен, поскольку юноши и девушки стоят на пороге взрослой жизни, создания собственной семьи, рождения и воспитания детей. Курс выстроен на основе православной традиции, но не является узко конфессионально ориентированным и носит светский характер.

Курс разработан в рамках Федеральных Государственных образовательных стандартов и соответствует предметной области «Духовно-нравственная культура России». 

В программе применяется системный подход, объединяя знания по психологии, культурологии, философии, религии, медицине и социологии. 

Курс «Нравственные основы семейной жизни» имеет высокую важность в нравственном воспитании молодёжи, оказывает положительное влияние на формирование у юношества правильного представления о семейной жизни, взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, рождении детей.

В данном курсе рассматриваются следующие базовые семейные ценности:

-семья, отец, мать, отцовство, материнство, дети, счастливое детство;

-супружество, мужественность, женственность;

-человек, жизнь, здоровье, трезвость, целомудрие, воздержание;

-общение, дружба, любовь, семейное счастье, верность, пожизненность брака;

-взаимное уважение членов семьи, искренность, взаимоподдержка, взаимопомощь, взаимоуважение, отзывчивость, милосердие, жертвенность;

-умение прощать терпение, терпимость к недостаткам других;

-мир в семье, духовное единение супругов, родство душ;

-традиционный семейный уклад, семейные традиции, честь семьи;

-почитание старших, послушание;

-семейный труд, общественное служение, стремление к добру, ответственность за семью и перед семьёй (родом);

-любовь к Родине, служение Отечеству;

-дом, достаток, хозяйственность, рачительность.

Сегодня многие государства в мире испытывают серьёзные проблемы, связанные с сохранением семьи. Россия — одна из немногих стран, которая удерживает и активно отстаивает позиции традиционных семейных ценностей. Важно подкрепить эти усилия на уровне образовательных учреждений, развернув широкую просветительскую деятельность по сохранению традиционной семьи и семейных ценностей среди подрастающего поколения.